ontact us

【QQ 群】
邮箱:forest2009@163.com
电话:0451-82191906 / 82190115
地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号东北林业大学图书馆B611/612

网站首页 > 培训项目 > 正文

2017年林业领域知识产权学术论坛

发布时间:2017-07-13   浏览:

2017年 7月12日下午14:00时,“林业领域知识产权学术论坛”开幕式在我馆A楼多功能厅召开。出席本次会议的有国家知识产权局文献部知识产权图书馆的副馆长田春虎,黑龙江省知识产权局副局长马峰,黑龙江省林学会秘书长李立华,东北林业大学校长助理、科学技术研究院常务副院长范德林,国家知识产权局文献部王星亮、齐嘉萍、宋瑞玲、李蓓和王夏冰,黑龙江省知识产权局处长殷胜旗以及图书馆副馆长张凤斌与相关人员。

大会开幕式由东北林业大学图书馆馆长王克奇主持。

林业知识产权信息中心是由国家知识产权局和黑龙江省政府联合共建的国内唯一的林业知识产权信息服务中心。自2009年成立一年来,得到国家知识产权局和省知识产权局的大力支持与帮助,在开幕式上,王克奇馆长代表图书馆全体员工对国家与省知识产权局各位领导莅临我馆指导工作、各位专家的培训帮扶以及参会人员的到来表示衷心的感谢,就此宣布“林业领域知识产权学术论坛”启动,并就论坛主要三项内容:即林业专利申请及实质审查、我国及世界主要国家、国际性专利组织的专利文献特点及专利文献信息分析等加以简要叙述。继而,对参会的各位领导与嘉宾一一介绍。

开幕式上,首先由来自黑龙江省知识产权局马峰副局长讲话,他说,国家知识产权局开展这次培训讲座,无疑是对林业知识产权信息中心的莫大关怀,在感谢之余,希望参会人员抓住机遇,启动知识产权的“四大工程”,学有所得,学有所用,促进林业知识产权发展,并预祝论坛取得成功。然后,由来自黑龙江省林学会的李立华秘书长讲话。她对本次论坛的召开表示祝贺,希望林业知识产权中心的工作人员始终坚持认真、创新、求实的精神开展情报工作,努力让科技工作者了解专利,促进专利转化为成果,为我省及我国林业发展做出应有贡献,同时也预祝大会取得成功。继而,由来自我校科学技术研究院常务副院长范德林讲话。他讲到,自入世以来,我国对知识产权建设的重视前所未有,市场竞争激烈,激励发明创造来促进经济的发展,无论从国家利益、集体利益还是个人利益而言,全面了解知识产权,无疑具有重要意义,东北林业大学愿提供有利于知识产权传递的平台,推动我国林业发展。最后讲话的是来自国家知识产权局文献部知识产权图书馆的田春虎副馆长。他首先对林业知识产权信息中心成立一年来的工作给予肯定,同时,对林业知识产权信息中心今后的发展提出两点希望,一是,进一步促进专利信息在林业信息知识产权中心的推进,不断完善运作机制,逐步缩小与世界知识产权保护之间的距离,提升林业知识产权信息中心的信息能力,增强核心竞争力,掌握话语权,使林业知识产权信息中心成为林业知识产业的推动器。二是,希望加强林业知识产权信息中心与外部之间的交流,互相启发,共同进步。

论坛开幕式结束之际,东北林业大学图书馆馆长王克奇十分感慨,他讲到,本次论坛的举办无疑对林业知识产权的推广开了一个好头,同时,相信与会领导富有远见的发言以及后一阶段各位专家的精彩讲座一定会使与会的培训人员受益匪浅。最后,王克奇馆长代表全体员工向在座的各位领导、专家及相关人员的到来再次表示感谢,并预祝大会取得预期成果。